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vinho
O vinho é um tipo de bebida alcoólica fabricado a partir de um processo de fermentação do suco de uva. Uvas estas, diferentes das comumente compradas para consumo. Conhecida como tipo vitis vinifera, elas têm por característica a casca mais grossa, tamanhos menores, sementes e um sabor mais adocicado.
Características gerais do Vinho
Cultivo
A vitis vinifera necessita de condições especiais para sua perfeita maturação. Geralmente, são produzidas em locais onde a latitude está entre 30 e 50 graus. As uvas conhecidas na produção de vinhos, como as Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, entre outras, atingem o ponto ideal no processo neste tipo de ambiente, para um vinho de alta qualidade.
Processos de produção
Até que um vinho chegue ao engarrafamento e comercialização, ele passa por diversos processos definidos por um enólogo. Os processos consistem em:
- Esmagamento: processo em que as uvas são esmagadas extraindo assim todo o suco da polpa da fruta, esse suco recebe o nome de mosto.
- Fermentação: o mosto passa por um processo de fermentação, onde ganha características como cores, sabores e taninos através da pele da uva. É nesse momento que o açúcar da fruta fermenta e se torna álcool.
- Prensagem: após atingir a tonalidade, sabores e taninos buscados pelo enólogo, o mosto segue para um processo de escoamento. Esse líquido escoado recebe o nome de vinho flor ou vinho de gota. O restante do mosto então é prensado e o esse líquido resultante da prensa recebe o nome de vinho de prensa e possui altos níveis de taninos.
- Estágio: aqui o vinho flor e o vinho de prensa seguem para recipientes de estágio, que podem ser tanques de inox, ovos de cimento e barris de madeira, essa definição depende do tipo de vinho que se quer produzir. O vinho permanece nesse estágio por vários dias ou semanas determinados pelo enólogo.
- Corte e Engarrafamento: após o prazo determinado e atingido os níveis de fermentação necessários, o vinho vai então para o processo de engarrafamento, onde pode ser misturado o vinho flor ao vinho de prensa caso o enólogo deseje, e ser engarrafado. Pode ser também adicionado vinhos de outras uvas, resultando no vinho de corte onde há adição de mais de um tipo de uva.
Países que produzem vinhos
O vinho é uma bebida popular e consumida no mundo todo, atualmente existem vários países que produzem vinhos e distribuem de maneira nacional e internacional. Os países mais comuns são: Itália, França, Espanha, EUA, Argentina, Chile, Portugal, Alemanha, Brasil, entre outros.
Concentração alcoólica
A concentração alcoólica dos vinhos varia de acordo com cada rótulo, tipo de produção e tipo de vinho. Os valores de vinhos intermediários estão entre 9% a 14%. Os frisantes, por exemplo, são considerados leves, já que possuem teor alcoólico entre 7% a 8%.
Os vinhos, no geral, não possuem teor alcoólico acima de 15%, com exceção dos fortificados que podem chegar a níveis de até 22% de álcool em sua composição.
Modelos de vinhos
Existem vinhos do tipo tinto, rosé e branco, que se distinguem exatamente pela coloração do líquido. Além dessa diferença, ainda existem vinhos do tipo seco, meio seco e suave.
Vinho Tinto
Esse é o tipo de vinho mais consumido mundialmente. Sua cor característica está entre o vermelho, rubi intenso e variações de tonalidades. Para sua produção, o vinho tinto passa por diversas etapas até atingir o ponto de envase. É comumente produzido com uvas Cabernet, Malbec, Chardonnay, Merlot, Pinot Noir, entre outras.
Vinho Rosé
Com tonalidade rosada entre pêssego e salmão, é um vinho delicado e refrescante que passa por diferentes processos para sua produção. Aqui os processos de prensagem ou maceração são mais delicados e o tempo de contato com a casca é menor, o que faz com que resulte nessa cor mais rosada. Para sua produção usa como base as uvas Garnacha, Syrah, Pinot Noir, entre outras.
Vinho Branco
Caracterizado por sua cor translúcida, que pode variar entre um tipo de âmbar, dourado e até mesmo incolor. O vinho branco é um tipo de vinho mais leve e refrescante. Feito, em sua maioria, com uvas-brancas, mas também é possível produzi-lo a partir de vinhas tintas, se não houver contato com as cascas. As uvas mais utilizadas para produção do vinho branco são: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Riesling, entre outras.
Vinho Seco, Meio Seco e Suave
Para determinar se um vinho é seco ou meio seco é necessário verificar a concentração de açúcar encontrada na bebida. A legislação brasileira determina que:
- Vinhos que possuem de 0 a 4g de açúcar por litro são considerados vinho seco.
- Vinhos que possuem de 4,1 a 25g de açúcar por litro são considerados meio secos.
- Aqueles que possuem qualquer valor acima de 25g de açúcar por litro, são considerados vinhos doce ou suave.
A legislação varia de um país para outro.
Vinhos intermediários possuem teor alcoólico entre 9% a 14%, sendo esses os mais comuns.
As uvas mais utilizadas na produção de vinhos são: Chardonnay, Merlot, Cabernet, Pinot Noir, Malbec, Syrah, entre outras.
Com a armazenagem feita de forma adequada, é possível que um vinho aberto dure de três a sete dias, fechado com a tampa ou rolha própria. No entanto, cada tipo de vinho tem um prazo de armazenagem específico.